В Челябинске обсудили возможности российской программы для моделирования обработки металлов давлением

13 октября Группа компаний «ПЛМ Урал» совместно с компанией КванторФорм провели семинар на тему «Импортозамещение в области моделирования обработки металлов давлением».

Мероприятие прошло в конференц-зале Технопарка Информационных Технологий в Челябинске. На семинаре обсуждались вопросы использования отечественного программного обеспечения QForm для моделирования процессов обработки металлов давлением.

Принять участие в семинаре приехали сотрудники различных предприятий региона: ООО «Конар», ЧТЗ-Уралтрак, АЗ Урал, НПО "ИНТЕГРАЛ", Первоуральский новотрубный завод, ОАК, Кедр и др.

В качестве докладчиков выступили представители компаний Кванторформ и ПЛМ Урал, а также сотрудники промышленных предприятий и организаций, где внедрен и успешно используется QForm.

Юрий Гладков, руководитель отдела продаж и сопровождения ООО «КванторФорм», доцент каф. МТ-6 МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н., подробно рассказал о QForm и его возможностях для моделирования и исследования процессов штамповки, ковки и прокатки. Он также затронул важную тему - экономическая эффективность применения программы.

Рустам Валиуллин, руководитель проектов технологического направления ГК «ПЛМ Урал», в своем докладе уделил внимание специальной акции и программе субсидирования от Минпромторга РФ. Он рассказал об условиях программы Трейд-ин. ОМД которая будет действовать до 31 декабря 2016 г. По данной акции предприятие может получить скидку 50% на приобретение самой современной версии QForm взамен старого программного обеспечения для решения задач обработки металлов давлением.

Программа субсидирования от Минпромторга РФ позволяет сэкономить до 60% бюджета при приобретении специализированного программного обеспечения. В этом году программа уже завершилась, но на следующий год ожидается ее продление. Поэтому уже сейчас предприятия могут запланировать участие в программе субсидирования.

Отдельный блок семинара был посвящен примерам использования QForm на российских промышленных предприятиях.

В презентации ООО «Салют» рассказывалось об исследованиях процессов термосверления и гибки на нулевой радиус, проведенных на предприятии. С помощью QForm были разработаны рациональные режимы сверления отверстий в жаропрочных материалах, разработана конструкция и создана опытная установка. Также проведена корректировка реологической модели жаропрочного сплава методом инверсионного анализа.

В докладе зам. гендиректора ООО «РосНИТИ» были представлены результаты работы, проведенной с применением программного продукта. С помощью QForm удалось полноценно исследовать необходимые процессы и получить по ним новые результаты, позволившие разработать и оптимизировать оснастку и методы производства труб, опробованные на предприятиях группы «ТМК».

Александр Владимирович отметил, что благодаря программе были получены принципиально новые знания о моделируемых процессах: уплотнение материала перед носиком оправки, оптимальная калибровка для определенного типоразмера труб и другие.

Инженер ПАО «СТЗ» Константин Пьянков рассказал об опыте использования продукта для технологических расчетов за трехлетний период. А также о результатах по оценке сходимости расчетов и реальных экспериментов, экономическом эффекте, полученном по результатам расчета процессов прошивки и непрерывной прокатки труб.

Особый интерес слушателей вызвало упоминание специализированных минипрограммах, созданных на предприятии, в рамках выполненной работы. Константин уточнил, что минипрограммы «Настройка прошивного стана» и «Моделирование прошивного стана» были созданы по результатам большого числа экспериментов в QForm. Поскольку результаты давали точную картину поведения металла в реальном процессе, удалось построить уравнения регрессии и на их основании разработать программы для быстрого расчета режимов прошивки на стане.

В последнем блоке семинара Александр Ершов, к.т.н., старший инженер технической поддержки ГК «ПЛМ Урал», познакомил участников с возможностях новейшей версии программы QFORM VX. Он рассказал об усовершенствованной возможности моделирования ротационной ковки, изменениях в базе данных материалов, применении метода двойной сетки при моделировании, новой структуры построения и управления процессом, новых граничных условиях и других улучшениях.

В конце мероприятия прошло живое обсуждение, где участники рассказали о возникающих на их предприятиях проблемах, задали вопросы и получили исчерпывающие ответы от экспертов КванторФорм и ПЛМ Урал.

Например, одним из вопросов был: считается ли задача штамповки в смазке? «Посчитать задачу штамповки заготовки, полностью погруженной в смазку, можно, - ответили эксперты. – Самое главное определить условия и интенсивность взаимодействия с этой смазкой, которая будет влиять и на охлаждение и на условия трения».

Если у вас появились вопросы – задавайте, мы с удовольствием ответим вам:

Презентации семинара:

Подробнее о QForm

Плюсануть
Поделиться

Подробнее о Группе компаний «ПЛМ Урал» вы можете прочитать на сайте www.plm-ural.ru

Похожие материалы